minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Пока есть возможность с ней поговорить

Бабушка рассказывает, что дед на 9-е мая после традиционного митинга закрывался, плача, под парад победы. Теперь мне немного ясно, откуда у меня, внучки фронтового офицера и дочки гражданского, такая же привычка переживать самое больное, тихо со слезами в уголке.

Мои прабабушка и прадедушка по маминой линии оказались на Украине, в месте, где им предстояла вся война в оккупации, года за три до ее начала. На финскую прадед призывался уже из Винницы. Я спросила, не звучали ли со стороны родителей (матери, отец был на фронте) сожаления о том, что оказались вдали от менее голодной родины в Тульской области. Не звучали, совсем было не до того.

Бабушке шел тринадцатый год, когда она один на один столкнулась с немецким солдатом. Он по отечески как мог обьяснил ей, чтобы быстрее уходила, скоро начнется комендантский час. С шести вечера нельзя было выходить из дома и включать освещение, что бы не привлекать внимание авиации. Так она через всю жизнь и пронесла воспоминание о единственном человечном фашисте, напитавшись рассказами соседей о немецких бесчинствах - разбоях и насильничествах.

Летом была отдушина, было что поесть кроме суточных двухсот граммов хлеба. Ягоды, яблоки, овощи. Осенью груши подходили. Зимой мамалыга из кукурузы. С другими крупами напряг. Зимой еще были трупы на висилицах. Это не про поесть, такой поток воспоминаний. Что бы другим было не повадно ослушиваться новую власть.

Немцы останавливались на постой в понравившимся жилище. В доме бабушки заняли одну комнату. Оккупанты сильно мерзли, носили шерстяную одежду и теплое белье. Пробабушка, застав солдат за вычесыванием вшей из своих шерстяных пожиток, переживала, что бы семью не запаршивили. Несмотря на тяжелые условия быта, гигиену соблюдали и старались жить в чистоте. Немцы давили насекомых на столе, приговаривая "партизан!".

В 45-м году прадед был в Берлине, писал письма домой. В ответ, однажды, пробабушка попросила дочку написать, что бы послал им золотые украшения и монеты. Соседки рассказывали, как их мужья присылают им трофеи спрятанными в мыле. На что прадед был очень огорчен, сказал что думал, что его живым ждут, а не золота от него. Что им здесь драгметалами не платят и воровать он не будет. Из Берлина он вернулся живым в 46-м и привез своим женщинам отрезы красивых тканей.

История о том, как бабушка познакомилась со своим мужем, о котором было в самом начале здесь http://minipenka.livejournal.com/5421.html. Сейчас бабушка спрашивает меня, можно ли найти где-нибудь орден, которым наградили деда, но не вручили, пока он лечился. Пока не знаю, что ответить и как искать.

Tags: спасибо что ты есть, что бы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments