minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

За отвагу

Сегодня на Эхе слушала интервью с Виктором Тумаркиным, техническим редактором ОБД Мемориал и Подвиг народа. Это открытые и общедоступные, то есть бесплатные, госсайты МВД, где можно просмотреть документы, собранные из разных источников архивов. У пользователя есть возможность самому провести расследование, сопоставив разные факты.

На этих сайтах мы нашли информацию про деда. Где и за что, он получил самую важную для него медаль. Медаль за отвагу.

В 24 года был командиром отделения, младшим сержантом, шли бои под деревней Туганово. Командовал минометным рассчетом. Пехота,  находился впереди стрелкового подразделения. Своим огнем обнаруживал боевые точки противника. Хорошо маскировался, часто менял огневые позиции,  сохранил всех своих людей. 
Бой в районе болота Сучан, заменил раненого командира взвода. С 4 по 19 августа 42-го командовал взводом, находясь в окружении.  Оборудовал огневую позицию, отбили две атаки не уступив "ни пяди земли".  Вывел из окружения группу бойцов из 4-х человек. Это был Северозападный фронт под Великим Новгородом.
Примерно так выглядело представление к медали за отвагу от командира. Позже дед стал лейтенантом. Было много других медалей и наград. Мы так и не выяснили пока, где был ранен.

Первого мая было 28 лет, как его не стало. Бабушка, к сожалению, не помнит информацию о местах ранений. Но я хорошо помню, как года в четыре сидела у него на коленях, какой рисунок он мне рисовал.

Я не услышала, чем эти базы данных отличаются. Но поняла, что есть еще один мемориал, где хранится информация по жертвам политических репрессий memo.ru
ОБД Мемориал obd-memorial.ru
ОБД Подвиг народа podvignaroda.ru
Информация дополняется ежегодно. На мемориале более 37 млн архивных документов.

Tags: что бы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “что бы помнили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments