minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Мужчинам не читать. Особенно поклонникам Е. Гришковца.

Недавно писала для журнала заметку о лучшем возрасте. Уложилась в 300 знаков, собрав, что надумалось в три предложения.

Возраст. Я разделяю его на женский, мужской и детский. По первому хочется говорить много, по вторым двум - обрывочно и наблюдательно.

Детский - он прекрасный любой, из тех что мы с дочерью пережили. Первый триместр хорош - трепетом нового положения, любопытством к маминым изменениям и вообще тайной, покрытой семью замками. Пока еще никто не знает о самом большом секрете, который поменяет всю жизнь. Второй - первыми пиночками и поплавочками, третий - смешной маминой походкой уточки и бережливым к ней отношением всех и вся вокруг.

Первая малышковая неделя прекрасна первым глотком воздуха, первым причмокиванием у переполненной томящейся груди, первыми какашками, первым приходом домой, в свою кроватку. Следущие три месяца и год - всеми новыми открытиями и достижениями - улыбкой, зубиком, подушкой (крестинами), приседанием, ползанием, шагом, увлечением. 

Затем классный детский возраст, связанный с развитием речи и передачи сквозь нее своему окружающему миру огромной кучи серьезных соображений. Потом садик и социализация в этом коммунизме, самозанятость в гаджетах и конструкторах. И -  привет родители! Дальше мы еще не проходили, но то, что было - было прекрасно своим каждым днем.

Мальчики. Мужчины. Тут меня уже просили убрать, заменить, не писать. Все оставляю, потому что так ощущаю. Разные. Серьезные и балбесики, умные и умницы, добытчики и игроки, защитники и матрасы. Одно я знаю точно, до 40ка у вас возраст мальчиков, делящийся на разные этапы проживания. С мамой и без мамы. До детей и уже папа. С активной потенцией и карьерой и их же сниженными темпами.

Затем сразу реализованные мудрецы, и здорово, если до 60ти в душе вам остается быть как и прежде мальчиками. Тогда и интересно всем, и старческое занудство не светит. Главное - реализоваться обязательно каждому, в деле и благополучии своей семьи. В мужчинах разбираюсь меньше всего в своей жизни. Надеюсь, эти дилетантские высказывания, никого не заденут.

Об одном прошу, после сорока не становиться похожими на моего кумира десятилетней давности Евгения Гришковца. Сегодня, на повторном для уфимской аудитории прогоне спектакля «+1» он показался очень занудным и не любящим людей. В этом со мной согласился даже мой супруг, а это дорого стоит. Да прекрасный актер. Но актер, это же еще и человек. Не всегда уставший жить.

Возраст женский делю на несколько блоков до 65, и дальше еще не разобралась.

Не девочка уже. 13-16 лет- половое созревание, активно гасящееся учебой. Когда нет учебы, есть проблемы в виде раннего взросления.

Из утенка в лебедя. 17-20 - красавицы студентки, флирт, тусы, дискотеки, социализация в мире красивых женщин с большой буквы Ж.

Невеста. 21-25. Первые уже серьезные чувства, первая работа, возраст становления хозяйки семьи.

Карьеристка. 25-30. Тут она или активно растит деток или реализуется в рабочих процессах.

Нашла себя. 30-40. Уже немного напахалась и нарожалась и стала определяться, а в чем же радость и зачем она ей. Пол года назад, свои 30, я встречала с огромным любопытством и ощущением жизни полной грудью. Господи, какой же это кайф нести себя всемогущей (но не делающей конечно, зачем - если все может твой мужчина), безумно уверенной в себе, так что все чаще и чаще прохожие оборачиваются просто так на улице. Уверенность эта, конечно же и от жизненного опыта и от знаний и от того, что начинает появляться некая "женская" мудрость.

Я жила пол года с ощущением, что дальше интереснее и минимум до 40ка. Но на днях, на дружеской посиделке с моими за30летними подругами, моя мама разрушила в пух и прах наши представления о лучшем женском возрасте. Уверенно, тоном (как всегда у мамы) не подвергающим сомнению ни одно междометие, что лучший возраст женщины - 40-50.

Свободная и счастливая. Здесь она уже реализовалась как мама,  дети стали самостоятельными и у нее появляется возможность побыть самой и для себя. Стеснялись мы все спросить, что же там происходит с сексуальностью, но по тону мамы было ясно, что там все прекрасно и ярче чем в бравадные женские тридцать с чем то.

Бесстрастие и благость. 50-65, возраст, снижения сексуального беспокойства и как следствие, обретения равновесия и гармонии. Такое открытие сделала не так давно, обсуждать пока было не с кем, но кажется и мужчин оно тоже касается.

В итоге журналу осталось, что лучший возраст этот тот, который ты проживаешь сейчас, если понимаешь то, какие открытия радости благости и достижения он сулит тебе и твоим близким.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments