minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Британские ученые доказали. Ну и молодцы. (с)

Бывают такие поездки, которые попадают глубоко в сердце. О них не особо хочется рассказывать, боясь разболтать впечатления, как позитивные, так и не очень. Но обязательно нужно написать, что бы было что вспомнить, когда физически передвижения по миру родному селу и прочие движухи уже не будут в радость.

Одна из таких у меня была в хлебосольном 2012 году, когда кризис мы ждали еще минимум года через четыре. Это была поездка - давняя хотелка. Спасибо munirm, что поддержал мой каприз и отпустил в вольное плавание.

Визит в объединенное королевство Великобритания занял всего одну неделю. Его можно разделить на две части – более долгую по Англии и совсем короткую, двухдневную, но не менее памятную – по Шотландии. О последней и пойдет речь.

Руки зачесались поделиться впечатлениями об этом уголке барашков, зелени, влаги, виски, вкуснейшей на весь UK еды, волшебных городков после того, как накануне удалось порекомендовать светлое местечко в Эдинбурге одному из моих любимых блогеров mi3chу, известному в широких кругах, как писатель Дмитрий Чернышев.

Поездка началась эмоционально. Мы с моей соседкой по хостелу Катей спокойно провожали меня в ближайшем с лондонским вокзалом Паддингтон пабе. За пол часа до отправления поезда мы пошли его искать и оказалось, что я уезжаю с совершенно с другого вокзала. Силой мысли и галопа, минут за двадцать, преодолев несколько станций метро, сориентировалась на новом вокзале, нашла свой поезд, и ровно за минуту до отправления запрыгнула в вагон с сидячими спальными местами.

Перед поездкой я консультировалась со своей подругой Юлей (Юлька привет тебе, если читаешь), которая тогда еще жила в Уфе, а теперь в Шотландии. По плану был день на Эдинбург и второй день на близлежайшие области (типа Широв у Хоббитов. Получилось наоборот.

Оказавшись в шесть утра на вокзале Эдинбурга, с немного разбитым себячувствием после сидячей ночи в пути, пару часов я въезжала, куда двигаться дальше. Поскольку с самого утра шел дождик, планы с прогулкой по городу пришлось поменять. Каким-то чудом я нашла место старта автобусов в поездки по пригородным маршрутам. Запрыгнула в ближайший по отправлению и села фотографировать траву, барашков и дождь.


С Шотландией у меня давно ассоциировалась история из теории "голубых океанов" про ликер Бэлис. Что коровы там доятся молоком с 9% жирностью. А во всем мире жирность ну максимум 3,2%. Короче, эти сухие сливки девать некуда и чуть ли не дороги ими ремонтируют. Поэтому ничтоже сумняшися, смешав излишки сливок с вискарем, которого тоже в избытке, добавив легенду про Королей, получился напиток благородных кровей и охрененной маржи – Бэлис. Вобщем коровы мне по пути не попались, как не искала. Одни барашки.

Но запах: зелени, чистоты, низкого неба и дождя. Шайтан. Поскольку шотландский английский к восприятию для меня был крайне сложен, через час, поняв что ничего не понимаю из уст экскурсовода, я взялась за томик Ремарка. Картина маслом. Дождь за стеклом, поля и я со слезами над Эрихом.


Вернувшись в Эдинбург под вечер, пощелкала картинные крыши как из Карлсона «города сказки города мечты» и пошла покупать HunterЫ. Действующие кроссовки подмочили свою репутацию в полях. Ни секунды не сомневаясь в том что мне нужны розовые, "пусть кинет в меня камень тот, кто скажет что я мальчик", пошла заселяться в забронированный на центральной улице отельчик. Фотки себяшек на примерке розовых сапог к сожалению были утеряны, как и все фотки с телефона. Зато хантеры живехоньки.  Номера гостиницы с милейшими названиями типа "нежный колокольчик" окончательно пробудили во мне мимимишность к городу.

И затем пошла кушать в ближайший бар. Поскольку в те временя я не ела и рыбу, за несколько дней в Лондоне, где одни фиш энд чипс, я изголодалась. А первый вменяемый веджетериан ланч мне попался в Эдинбурге, счастливая и слега во хмелю, я отправилась на шопинг. Уже стемнело и осмотр достопримечательностей сам собой перенесся на второй день.

Магазины были совмещены с тест-драйвом баров. Слегка одинокая, довольная, зашопленная дешевейшим по тому курсу фунта Marks & Spenser, вернулась в номер отсыпаться.

Если я оказываюсь в незнакомых городах без автомобиля, то покупаю билеты на сити бас туры для общего ознакомления. На следующее утро я объехала все 4 маршрута сити тура, получив общее впечатление о масштабах и достопримечательностях Эдинбурга. Интересно, что в более крупных городах, где до этого ездила на таких автобусах, встречалось по 2 (Барселона, Лондон) ну максимум 3 (Париж) маршрута. А тут целых четыре, хоть и недолгие.


Запомнился больше всего тот, что с выездом к порту на набережную. Выходить не стала, подмерзнув. Пока ждала прилет своей соседки Кати, сгоняла в городской художественный музей, довелось поглазеть на Мюниха в оригинале.

Погуляла по королевской миле. По дороге были замечены красивейшие ребята в форме. Просто любовалась и щелкала.

Оказалось, что Катя тоже опазадала на свой самолет, но он был задержан, и привезли ее туда спецтрапом. И слава богу. Эдинбургский замок я отправилась смотреть уже в компании, изрядно подустав от одиночества. Правда попали мы в него ровно за час до закрытия, но нам хватило, что бы полюбоваться видами на город и шотландское небо с высоты и пофоткаться.


Позже мы заглянули в пару музеев, один из которых «Музей детства» я от чистого сердца порекомендовалаээДмитрию. Будто попадаешь в гости к Маленькому принцу. Фотки не сохранились с телефоном. Зато есть память с другого не менее важного заведения.

И отправились отдыхать в местные бары. К некоторым из них я уже присмотрелась прошлым вечером. Бары в UKэто всем известная огромная индустрия. Шотландия в этом вопросе не осталась в стороне. Эдинбург, как финансовый центр, славится городом банковких клерков, которые вечером в пятницу отправляются приходить в состояние нашим соотечественникам более знакомое как «вгавно». Клерков мы повидали за тот вечер не мало.

Остановились в одном из людных мест, еле нашли себе 50 кв. см у барной стойки и начали пить вино. Позже переместившись за столик, произвели впечатление на местных ребят. Вывод очевидный из того, что мужчины сами начали с нами знакомиться. Мне казалось, что в Великобритании это нереально. Будь ты королевой красоты, ни один педик на тебя не посмотрит. Вобщем, утолив свое женское эго по вниманию, мы были счастливые, слегка пьяные и разговорчивые. Ребята оказались местными, и в грудь били себя. Что они не англичане, а шотландцы, и живут они в Юнайтед Киндом, но не в Англии. Учили нас пить чистый односолодовый, немного разбавляя водой. Еще они удивлялись, почему их местные дамы только пьют и не закусывают, а мы русские пьем и едим, но при этом такие стройные. Вдоволь наболтавшись, заглянув еще в пару злачных барчиков только для местных, мужчины посадили меня в такси до вокзала и я довольная, уставшая, снова сытая, укатила обратно в холодный и одинокий Лондон. Но об этом в другой истории.

Обзорка города из сити бас тура


Из музея искусств себяшка в туалете и уличный портье

Еще немного пейзажей с широв


А, собственно, об ученых и предсказателях. О политике совсем немного. Мои шотландские виз-а-ви не даром били себя в грудь. Спустя пару лет после описываемых событий, Шотландская партия независимости получила рекордное количество мест в Британском парламенте. Как следствие, протекция вопроса об определении независимости региона может ускорится. Что чревато потерей для ЮК серьезного объема налоговых поступлений, ведь 3/4 предприятий нефтяной отрасли страны расположены в прибрежной зоне Шотландии. Да еще и премьер Кэмерон заявил, что не позднее 17-го года проведут референдум о выходе страны из Евросоюза. Глядишь, и не попадешь к ним вообще. Ну и ладно, пусть живут без наших туристов. Не будем поддерживать. Англичане вон как прокинули Россию, отказав в политическом убежище Романовым. Всю историю перелопатили.

Tags: все-таки она круглая, здесь политики нет, мужчины в форме, не можешь молчать - не молчи, пирдуха, путешествия, с широко раскрытыми глазами, что б я так жил,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особенности вынашивания

    маленьких человечков. Вчера у папы на праздновании 72-х летия задумалась о том, какие еще пару поколений назад были большие семьи. Мой папа 7-й…

  • И снова про санаторий "Якты-куль"

    Предупреждая упреки в продажности поста, указываю — отдыхала за свои кровные. Договор на оказание услуг на руках. А вот причиной выбора места…

  • Мастер

    С Женей мы сделали уже третью или четвертую личную фотосессию. А еще на просторах соцсетей хранится много хороших фотографий с разных мероприятий.…

  • Фонтаны моего двора

    Не сочтите за рекламу. Почти через вечер в жаркую погоду провожу с детьми на Площади Двух фонтанов. 1. Пусть средний чек стал высоким. Нашли для…

  • Не приписывайте мне геройства

    В связи с планируемым расширением семьи, сетевые друзья часто одаряют незаслуженными эпитетами о героизме в материнстве. Считаю это неуместным. Среди…

  • Красивая шея

    В народной мудрости говорится "Мужчина в семье - голова, а женщина - шея". Жизненный опыт так и показывает. В идеале для хорошего брака,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments