minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Блогеры или журналисты. Мои пять копеек.

Сегодня в Школе российской политики пройдут дебаты "блогеры или журналисты, кто обьективнее". Хотя тема уже явно боян, мне есть что сказать.



Мне кажется, искусственное сведение лбами блогосферы и журналистики, это как обсуждение философских вопросов - крайне непродуктивное занятие. Я его совершенно не одобряю. Толку в практическом смысле слова никакого. Журналисты, как считали, что многомиллионные тиражи (пользователи, зрительские аудитории) СМИ, где они трудятся ну никак не сопоставимы с несколькими сотнями, а в лучшем случае тысячами читателей блогеров, так и считают. И наоборот, топовые блогеры свято верят, что вес их живых журналов куда серьезнее читаемых массами медиа.

Участвуя в заданном споре, ни одна из сторон не становится качественнее, лучше и, главное, полезнее для читателей. Ни к чему, кроме бурного троллинга в соцсетях и массовым публичным расфрендам это не приводит.

Когда я начинала работать в медиа-сфере, понятие блога еще не существовало. Это был расцвет эры глянцевых журналов и рекламных газет. Через несколько лет появились одноклассники, контакт и фэйсбук. Затем я начала развивать в городе один из лидирующих интернет-продуктов, в современном понимании уже классическое интернет-СМИ. И еще через пару лет по завету Ильича стала расти блогосфера. Которая постепенно проникла в традиционые СМИ, многие уважающие себя издания стали приглашать топовых блогеров вести колонки.

Я сама завела блог года три назад, являясь при этом активным пользователем соц сетей, как место для самореализации и отдушины, если не с кем поговорить. Вела его крайне непериодично и не планировала использовать в каких либо иных целях, кроме поплакаться в жилетку.

Сейчас же, несколько лет спустя, мне стал интересен этот инструмент, как способ продвижения той или иной идеи на узкие и значимые слои населения. Но не более. Если же тот или иной вопрос мне нужно протолкнуть в массы, я обращусь к традиционным СМИ.

Мне одинаково импонируют как блогеры, так и СМИ, имеющие альтрнативную, не читать - оппозиционную, точку зрения власти. Работая за одной стенкой с журналистами на протяжении десяти лет, я уже намотала себе на ус, что материал хорош, когда в нем отражаются несколько видений вопроса, и ни в коем случае не собственное журналиста.

В этом и есть отличие СМИ от блогинга, что чаще всего качественный блогер проталкивает свою или того, кому он этот материал отрабатывает, точку зрения. А качественное СМИ, собирает разные точки зрения. Поэтому у обеих сторон есть свои читательсткие аудитории. Безусловно, у СМИ они в разы массовее. У блогеров они более социально-активные и склонные к кроспостингу.

Еще вспомнила момент из практики. Года три назад, когда блогосфера в нашей республике начала активно развиваться, клиенты Ufa1.ru стали выделять часть бюджетов на блогеров. И нас это очень сильно волновало. Почему вы уменьшаете денюжки, нас ведь больше читают? Этих блогеров никто не знает. Но позже, мы стали ставить себя на место клиентов и нашли для себя простой ответ - раз их покупают, значит это эффективно и кому-нибудь нужно. Тфу тфу тфу и нас тоже покупают, и мы тоже полезны.

Более того, было бы вообще чудесно, если бы государство поддерживало не только аффилированные СМИ, но и частные. Только поддержка эта должна быть прозрачной, в виде тендеров на информационное обслуживание, как это происходит во многих регионах нашей необьятной, и не такой, как обстоит вопрос с блогерами — в тихую. Тогда уверена, вопросов у СМИ к блогерам вообще бы не осталось.

А читателю по барабану эти расприи - у кого длиннее и весомее. Читатель выбирает то, что ему по душе и то, что ему втюхало его окружение — соцсети, сми, влиятельные знакомые и не очень знакомые люди.
Tags: блогеры, журналисты, философский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали. Отвечаю

    "Все-таки бассейн творит чудеса!". Шепнул на ушко один мой знакомый на днях на светском мероприятии и отошел. Я сразу сообразила о чем идет речь, и…

  • Роды, моя трогательная история

    Началось все с того, что год назад я познакомилась с генеральным директором сети клиник "Мать и Дитя" Алсу Газимовной Назыровой. Встретились по…

  • (no subject)

    Шестнадцать лет назад в день учителя от нечего делать позвонила подруге, узнать чем занята. - А помнишь препод у нас был по конфликтологии? Я…

  • Талантливые руки многоталанны

    Еще раз про подругу пост. С Таней мы подружились на 2-м курсе института, 18 лет назад. Чего у нас вместе не происходило за это время. И спасались…

  • Кого ждете и дай подержу

    Как недавно подметила при встрече моя давняя коллега, американская эмигрантка и просто хорошая девушка Лиля Соколова, в России народ очень суеверный…

  • Особенности вынашивания

    маленьких человечков. Вчера у папы на праздновании 72-х летия задумалась о том, какие еще пару поколений назад были большие семьи. Мой папа 7-й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments