minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Почему я никогда не эмигрирую туда, где тепло. Про северное лето.

Нет, вовсе не из патриотизма очевидного. Хоть я и патриот. Не из-за снобизма или еще каких то убежденческих фишек. Все гораздо проще. Тяжело переношу жару, не люблю я погоду выше 25 по цельсию. Прогулявшись "прохладным" вечером под небом, томящимся в предвкушении дождя, при температуре +26 в 23.30, я вспомнила свой летний отдых на севере.

Север этот называют Еврейским, но все равно, добираться с оленями. Шесть лет назад, когда я была беременная старшей дочкой, мы с munirm отправились в гости к друзьям в Хантымансийск. Муж там бывал и ранее под новый год и смог заценить нежный северный переход от лютой оттепели до настоящей зимы. Мне же посчастливилось больше, и основной невзгодой этого путешествия была мошка.

Остановившись по пути у моей коллеги Лены Пуртовой в Тюмени, еще через часов 8-10 паровоз довез нас до Пытьяха. Общий путь в поезде занял около 36 часов. Далее на автобусе пару часов и мы в центре Хантов.


Тюмень патриархальная. Северное лето.

Хантымансийск является административным центром ХМАо и местом концентрации чиновников. Город из стекла и метала в современной его части и двухэтажных бараков в старой. Город памяти мамонтам, которые очевидно вымерли с голоду из-за диких цен на все, включая продукты. Наценка от уфимских +100%. Помню, приспичило мне купить книгу про одиночество в сети. Но ценник лихо умерил пыл гормонально неуравновешенной женщины.


Ханты как на ладони.

Тоже самое в еде.Фрукты стоили примерно столько, сколько в уфе сейчас, спустя море лет и очередной виток кризиса.


Тем не менее, в городе можно получить высшее образование

В связи с неудавшимся шоппингом за неделю мы обошли все местные достопримечательности. Биатлонный комплекс международного уровня, слияние Оби и Иртыша, памятники Мамонтам, кинотеатр и торгушник юртой.


Стекло и бетон. Так примерно везде.


Погода переменчива, но все равно клево и приятно-прохладно, не смотря на мошку.


На биатлонке нас и поели серевные мухозвери


Слияние Оби и Иртыша, серьезная стихия


И я под ее прикрытием.


Главные городские персонажи - мамонты и мой друг Женя.

Я знаю, куда бы поехала этим летом, в Салехард, на околополярный север, где сейчас обитают наши друзья.

Tags: клуб любителей кошечек, путешествия, с широко раскрытыми глазами, тсс.. бесшумная комиссия города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особенности вынашивания

    маленьких человечков. Вчера у папы на праздновании 72-х летия задумалась о том, какие еще пару поколений назад были большие семьи. Мой папа 7-й…

  • И снова про санаторий "Якты-куль"

    Предупреждая упреки в продажности поста, указываю — отдыхала за свои кровные. Договор на оказание услуг на руках. А вот причиной выбора места…

  • Мастер

    С Женей мы сделали уже третью или четвертую личную фотосессию. А еще на просторах соцсетей хранится много хороших фотографий с разных мероприятий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments