minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Водные путешествия. Про учеников, учителей и науки, которым не обучают в университетах.

Моя приятельница на днях поделилась идеей открытия своего туристического агентства. Идея с точки зрения бизнеса концептуально не нова и не прибыльна. Но с позиции человеческого подхода – очень даже. Основная фишка ее будущего дела – промышленный и эко-туризм по РБ. Показывать городским школьникам как в деревнях молоко и сметану делают. Мужчинам – как варят пиво. Жаждущим развиваться духовно – где и как это можно сделать, на каких горах и долах.

Я как ржавый перфекционист, поначалу подвергла ее идею критике, но тут же вспомнила о том, что видела и чему научилась за последнее время в туризмо-отдыхе.

Предыдущие недели, каждые выходные я проводила в различных зонах Башкирии, с целью успокоиться, отдохнуть, почиститься и поучиться, помочь неким образом своим присутствием близким в том же деле.

В первую поездку я жила пару дней в ашраме, одном из двух действующих на территории башкирии. Это буддийский храм в нуримановском районе. Сюда я поехала в очень стрессовом и печальном состоянии. Следствием которого было сильное вылезание волос и прыщей. Первый день учебы-расслабления давался неимоверно трудно. Каждые пол часа мне хотелось сбежать, но поскольку тренинг вела моя подруга, мы таки договорились, что я останусь до вечерней бани. И не пожалела.

Тут же близ ашрама мне довелось совершить два незабываемых омовения. Первое - погружение в озеро Сарва. Озеро, расположенное на месте тектонического разлома. Такие места еще называют – местами Силы. Глубина 180 м. сразу, обрыв и бездна. Температура воды +4 градуса по цельсию, температура за бортом +12. Подруги-йогини научили меня как согреваться при таких погодных условиях после выхода на сушу. Сказать что вода холодная – ничего не сказать. Вода резала кожу  множеством маленьких топориков. Но такая вода промывает мозг – на 100%. Однозначно погружение придало сил, моральных и физических.

Второе водное удовольствие – 4-х часовая баня. Омовение душевное, печеночное и девичье. Апельсины запекаются на камнях для дальнейшего съедения, сами банщики выпивают лимонную воду в пропорции 1 литр на человека/час – это все для внутреннего очищения организма. За это время питали себя медом, чистили солью, скрабились лопухами и кофе, несколько раз дубовыми вениками поддавали парку, маски из глины, обливались холодной водой на улице, еще раз парку, полежали на земле. Затем сон на русской печи. В этой поездке я училась расслаблять свое сознание и укреплять дух.

Следущее путешествие было связано с восхождением на местную туристическую мекку – гору Иремель. Помимо того, что оказалось интересным пройти за три часа много климатических зон (из названий я запомнила только тайгу и альпийские луга), помимо того, что жили мы в странном престранном месте – «храме божьей коровки», было так же омовение.

Речка в ущелье Ларкино. Сюда я уже заныривала без страха. Если в Сарве я погрузилась самая последняя из группы, потому что, только трогая воду кончиком пальца – уже понимала, что предстоит тяжелый труд. Здесь в Иремелевском водоеме было теплее и уже не привыкать.

Еще одно омовение-очищение, которое совершила благодаря друзьям - тренерам. Это та самая гармоничная пара, про которых говорят, что к ним хочется приезжать в гости все чаще и чаще. Несмотря на то, что они являются бизнес-тренерами, я давно уже у них стараюсь ничему не учиться по делу. А просто перенимаю опыт того, как можно быть счастливой в семье.

Третья поездка мне понравилась меньше всего. Лечебные купальни Красноусольска навевали тоску. Если предыдущие омовения были связаны с количеством людей не более 2-х на 10 кв. м, то муравейник Усолки, не то чтобы раздражал. Просто не радовал. Погружения не в самую ледяную и чистую воду вот уже совершены, а мысли совсем не останавливались. О том, что люди здесь все не самые здоровые, о том, что если бы не соль - то был бы рассадник грибка, о том, что если я хочу попасть в храм, я просто иду. А здесь мне ставятся ограничения, что в моей одежде я не могу этого сделать. О том, зачем везти отсюда домой воду в пятилитровых баллонах для здоровья, если она все равно кончится рано или поздно.

И еще, сразу я не сделала никаких выводов о том, чему меня научила эта поездка. Пару недель спустя, вроде дошло – все познается в сравнении. Здоровому лечебные источники не столь важны, как тому, кто лечится, и надеется на выздоровление.

По серьезному я погружалась только один раз на 20 м вместо положенных 12ти, в красном море. Но оказывается, погружения можно делать и у нас и не глубоко и с пользой. Все вышеописанные омовения, безусловно, помогли мне улучшить знания о местных географии и истории, научиться расслаблять свой мозг и больше радоваться текущим событиям, подровнять семейные отношения, понять с кем мне хочется проводить свое свободное время.

Несмотря на то, что уже месяев пять числюсь, что получаю образование по программе мини-МБА, теоретические и профессиональные знания в меня никак не хотят поступать, может потому что, науку «жизнь» на таких учебах не преподают.

Жизнь - это поиск и творчество. Жизнь – это возможность чувствовать себя самой собой. Принимать жизнь с позиции ученика и принимать всех своих учителей бескорыстно – большая радость. Если мы искренне радуемся, то мы развиваемся. Бескорыстие в моем понимании это – умение давать любовь, а не ждать когда тебя полюбят. И этому тоже я учусь в своих вылазках на природу. 

Мои подруга и муж в один голос называют то - что и как я пишу – нудными рефлексирующими текстами. Несмотря на то, что по жизни они редко приходят к единому мнению. Я воспринимаю эту информацию с позиции ученика. Разумом понимаю, что «нужно с уважением относиться к своему читателю, говорить с ним на одном языке, не делать сложносочиненных предложений» но сердце мне подсказывает, что мои близкие имеют право на свою точку зрения, и порой им тоже захочется описать просто поток мыслей в свой жж.

С мужем мы познакомились на моем 3-м курсе института. У него была аспирантская практика, он вел у нас практические семинары по предмету «конфликтология». Наши отношения начались с учебного процесса. Тогда я еще очень много не понимала в науке «жизнь», но подсознательно воспринимала людей как учителей. Сейчас я чувствую, что сама уже давно стала тичером, оцениваю следствия этого, но стараюсь не забывать смотреть на мир с желанием узнать и ощутить что то новое неизведанное. Как например, сегодняшний прыжок с парашютом, где было 20 секунд свободного полета. Несколько секунд настоящей, неимоверной, никакими словами не описываемой жизни.

Возвращаясь к идее эко-туризма. Судя по моим впечатлениям от путешествий по родине, тема может быть востребованной. Поэтому от всей души желаю сил и решительности в ее развитии. И успех, на мой взгляд, возможен в любом деле, если работать над такими качествами характера как  благотворительность, мягкость и доброта, решительность и целеустремленность, бесстрашие,  спокойствие или умиротворенность и прощение.

Tags: где брать силы и энергию, дзен, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments