minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

  • Music:

наконец то захотелось

Наконец то, мне захотелось написать хотя бы строчечку.

Уже 3 недели мне не пишется текст про Англию. А так же про 4 европейских города моими глазами. Про которые один из любимых режиссеров снял (один только планирует) 4 фильма – Рим, Барселона, Париж, Лондон.

Наверное, все еще будет. Загадывать бессмысленно. Тем более, когда нет четкой мотивационной цели, кроме как порадовать свое самолюбие рядом букв, сложившихся в удобочитаемые предложения.

А вдохновило на строчку мое любимое пианино. Сегодня достала инструмент после 3-х месячного отпуска. Пока натаптывала географические мозоли и усердно выполняла план на работе в нелегкие для рекламщиков летние месяцы, он покорно собирал пыль в кладовке.

Ниже выкладываю прошлогодний текст, который написала в радостях от восстановления своих музыкальных навыков. Когда пианино только появилось у меня.

За этот, почти что, год с новым инструментом, своей игрой я вдохновила подругу, которая в детстве не ходила в музыкальную школу, а только подумывала о ней. Надо же, оказывается, и такие дети были, рожденные в 80е. Мне все чаще встречались те, кто из под палки ходил в музыкалку. Подруга в 30 с небольшим лет начала брать уроки с нуля, ее вдохновляет и прет. У нее получается играть. Ура, приятно приносить радость близким, особенно нецеленаправленно.

Пока есть одно «но» в моих музыкальных изысканиях. Дочка категорически отказывается меня слушать, петь и плясать под это дело. Предпочитая использовать подставку под пианино в качестве коняшки. Ну что ж поделать, возраст игры. Играем!

IMG_0134

А играю я, как живу. Стремительно, совершая ошибки, из за того что лень разбираться и копаться в том как правильно, по наитию, с удовольствием и иногда, с желанием, что бы меня послушали.
IMG_0110

Про генеральшу и симфонический оркестр. (январь 2012)

Нелепое совпадение, но факт, именно в тот день, когда у меня появилось свое пианино, я остановилась глазами на перетяжке «Музыка нааааас связала», с рекламой уже полюбившегося мне нового заведения. Песенка беззаботно поется в караоке и приставучая очень, что даже к тексту прилепилась.

Что это – прихоть и блаж или занятие себя полезным делом, а может вообще поиск души тонкой материи для реализации?

Нельзя сказать, что все 17 лет по окончании музыкальной школы я  мечтала о музыке. Нет, скорее наоборот. Когда 13-ти летнему подростку-гормональщику, у которой одни мальчики на уме и прогулки по набережной уфимки в тенях городского ДОКа, предстоит еще целых пару месяцев трубить в музыкалке, это не так-то вам и легко перенести.

Долгие годы, после окончания ДМШ №5, мне - девочке с ярко-внушенным синдромом отличницы, снился сон-страшилка. Что завалила экзамен выпускной, что отчислили на последнем году обучения из-за прогулов. И действительно, в выпускном классе на хор сходила, кажется, один раз. Тогда мне такая не дисциплина казалась преступлением, но ничего поделать не могла, перед манящими и непонятными новыми ощущениями и интересами.

Конечно же, вся эта подростковая неуравновешенность, была выбита из головы новой школой-лицеем, куда меня устроили благодаря дружественным связям родители, после фактического исключения (да да – выгнали) из своей родной. В новой школе нужно было очень много учиться, что бы снова стать отличницей, я и училась. И в будни и в выходные. Мне кажется, я никогда так усиленно больше не училась. А первый курс института после этой школы показался вообще безделием, так как общую программу, что там преподавали, я уже давно прошла в школе.

После музыкальной школы, пианино всегда было под боком, еще минимум девять лет я жила с родителями и музицировала иногда, знания забывались, навыки утрачивались, инструмент все больше и больше расстраивался.

И вот, похоже, после осенних коуч-сессий в поиске себя, я пришла к выводу, что для большей радости мне сильно сильно не хватает источника творческой реализации. Как до меня дошло, а не попробовать ли музыку, даже не припомню. Затем, стоило только захотеть, позвонила приятельница, которую я таак хотела слышать, и просто продиктовала номер педагога. Звонила совсем по другому поводу, я не поленилась и спросила -  а ты, случайно, не знаешь.

Еще один вывод, для решения любых задач – нужно просто не лениться их решать.

Педагог, моя ровесница, но какая же она замечательная. Почему такой не было в моем детстве? Почему была строгая и неудовлетворенная по-женски Тамара Петровна? Наверное, что бы приучить меня к дисциплине. Сейчас мне ставят пальчики, я учу этюды и не берусь пока за гаммы (хотя обожала их в детстве). Учусь чтению с листа, побаиваюсь заучивания музыки на память. Конечно же, в частной педагогике еще мне нравится, что время и интенсивность занятий выбираю я сама, и все делается по моему желанию, без давления.

Музыка - это такая компиляция большого количества деталей, которая в итоге излучает божественное (это я не про свое исполнение) звучание. Наверное, гармоничная жизнь, должна быть такой же. И отношения между женщиной и мужчиной – тоже. Есть солирующая партия, доминирующая и фоновая. Есть моменты крещендо (усиление звучания) и форте у пассивной партии. А есть – пиано у солирующей.

Еще мне очень нравятся диезы и бемоли. Это полутона нашего быта. Хмурое утро, не подписывается договор, динамит партнер – пошел минор. Ну и хер с ним, немного бемолей в музыке – это очень очень красиво. А много диезов и мажора, не всегда радуют слух, кстати. А вообще, наверное, пока по своей лентяйности, я выбираю композиции для музицирования те, где не так много знаков препинания, что бы легче было въехать.

Еще есть педаль. Она придает такое нежно тягучее (не путать с сиропом) ощущение музыки. Педаль – это мой внутренний тормоз, что бы не скакала галопом по европам, а училась получать удовольствие от текущего момента.

Правая и левая руки. Пять пальцев на каждой. Каждым из них нужно нажать только в определенное время только на определенную клавишу. Наверное, умение так читать с листа, что бы воспроизводить качественный продукт – и помогает развить умение гармонично жить. Быть партией, без которой произведение целиком не зазвучит, но не соло. Быть той тональностью, без которой эта композиция никогда не обойдется.

Еще о творчестве. На днях встретила в торговом центре известного бизнесмена, супруга моей бывшей подчиненной. Вера была моим первым успешным менеджером (читай продуктом) это было семь лет назад. Правда тут же подверглась издержкам нашего пола, вышла замуж и сделала своего мужчину еще более успешным. После пары шуток, о том что он ищет сейчас Веру, а она – обладательница шикарной шевелюры черных волос (но блондинка в душе) потерялась в торговом центре и не может его найти, он стал с гордостью показывать мне новое увлечение жены – ее произведения.. Оказывается, Верочка, вовсе не стала счастливой обладательницей бутика обуви, о чем, мне казалось, грезила, во время взращивания своего малыша.

Моя девочка (так хочется называть своих бывших менеджеров) нашла себя в творческой реализации. Какие же она красивые пишет картины маслом. Даже скудная графика мобильного телефона смогла это отразить. Как же приятно было видеть гордость в глазах ее мужа. Как же приятно было встретить Веру, которая таки нашлась, несмотря на топографический критинизм. Как же приятно было замечание Веры на то, что я не захотела с ее супругом разговаривать о работе в выходной день. Мол, как Женя, ты - да не хочешь разговаривать о работе. Как же приятно мне было ей ответить, да Вер, я стараюсь меняться. Помимо работы есть же и другие важные вещи в жизни.

А может быть, музыка помогает мне развивать самое главное женское предназначение – помогать реализовываться своему мужчине.

На мой взгляд, задачи женщины в семье просты. Во первых - позволять заботится мужчине о ней. На различных уровнях. О ее уме (развивать, что бы космополитеном не зачитывалась), о ее материальном благополучии, о ее счастье и духовной радости. Во вторых – быть шеей мужчины. Поощрять его успехи и прорывы, не подчеркивать недостатков (принимать его таким какой он есть). Одна из основных задач мужчины -  хранить аскезу и развивать свой дух.

Думаю, здорово, что я это поняла сейчас. Отличное ощущение, не быть солирующей партией, настоящее женское. Быть той, что коня на скаку остановит – не самая завидная роль. Быть самой собой, разбираться, копаться, учиться, стремиться, любить, заботится, растить, хвалить, баловаться во внимании, кокетничать, нуждаться в заботе всегда. Порой позволять себе заблудиться и отпустить ситуацию. Поучиться пилотировать самолет еще. Или покидать его красиво.
SN853058


А дочка моя, похоже, пианино предпочитает гитару.
IMG_0140

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments