minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Не немые девяностые.

Видимо немного с опозданием, история про девяностые докатилась и до меня. Может это и грамотно спланированая джиар акция, но повспоминать о былых более голубом небе и зеленых деревьях приятно каждому человеку в здравом уме.

Поскольку с трех до шестнадцати лет я жила в инорсе и девяностые, соответственно, прошли там, мои воспоминания напоминают национальную самотканную дорожку разнообразием оттенков и полутонов.


В начале 90-х младшеклассники еще могли самостоятельно ходить в школу с ключом от дома на шее. Зная на зубок свой домашний адрес, никому нельзя было его сообщать.

С подарком по особому случаю в то время не было проблем. Было достаточно приобрести какой-нибуть редкий дорогостоящий предмет бытовой техники. Например утюг или чайник. Сейчас с таким не в каждом доме будут рады видеть.

В начале обсуждаемого десятилетия все еще можно было съездить по профсоюзным путевкам в дом отдыха или санаторий. Мы с семьей практически каждый год отдыхали в доме отдыха на озере Шамсутдин.

Самым ярким моментом десятилетия для меня стала поездка в Артек. Ни унизительные проверки на вшей, ни очереди в санэпиднадзор не омрачают факта жизни на южном побережье Крыма долгую зимнюю сорокадневную смену.

В девяностые стало популярно публичное общение с церковью. Благодаря чему меня крестили в возродившемся храме на ул. Ферина, который чего только не пережил в предыдущие 70 лет.

Еще не утратили популярность различные кружки. Авиамоделирования, вязания, рисования и танцев. В одном из таких сначала я училась шить мягкие игрушки, а затем кроить и делать вещи. Благоларя чему, в старших классах школы, могла себе позволить стиль одежды немного отличающийся от толчкового.

Сипайловский толчок, культововое место для всех житилей черниковки по обновлению лука. Помню был такой заветный ритуал с родителями после шопинга прикупить какой-нибудь шаурмы и поесть ее в машине. Вот она где любовь к мак-авто зарождалась.

На весь инорс было четыре продуктовых магазина. 33-й, 10-й, 15-й и еще один ближе к доку не помню номера. Как следствие, долгие очереди за колбасой и конфетами, даже когда талоны уже отменили. Еще, каждый коренной житель инорса непременно вспомнит часовые очереди за горячим хлебом. Его аромат дурманил всю длину очереди в форме батона человеческих масс. Как же было обидно, если вдруг не хватало. Ведь у него была такая хрустящая корочка.

Из отрицательного. Разгул наркомании. В нашем подъезеде была "точка". Очередь нарков на картофанах с совершенно безэмоциональными лицами никогда не забудется. Этот опыт помогает по жизни выявлять людей, находящихся под действием психотропных веществ.

Как следствие первой беды, была распространена и вторая. Квартирные кражи. Сосущее под ложечкой чувство, когда заходишь в подъезд, понимаешь по какому поводу милиция и думаешь, лишь бы не у нас. Затем вид выломанной деревянной двери, дома беспорядок, очень расстроенные родители, все как в замедленном кино на плохой кинопленке. Портсигар отечественный и т.п. Одна радость "не нашли деньги и золото". Видимо совсем дети. Хотели дорогой алкоголь, кожу и видеотехнику.

Как сейчас помню лицо того мальчика, который попросил ключ от моей квартиры посмотреть, зачем-то положил его себе на ладошку и придавил. Уж обводил ли он позже контур ключа ручкой или нет я не заметила, но квартира наша не была вскрыта ключом, дверь просто выломали. Но может и предварительно пытались открыть, да какая-нибудь собачка помешала. А имя мальчика совсем не помню.

В те времна были очень популярны цепочки на двери. Сейчас ведь нет да?

Еще одно следствие - охранные компании и охранные пульты на квартирах. Неожиданно приезжающие патрули, когда вдруг забываешь снять с сигналки.

У молодежи пока не было ни гостинки ни пентагона. Ну у центральной то может и был русдрам, а в инорсе тусовали летом во дворе на лавочках, а зимой в подъездах. Где было популярное развлечение полжигать потолки и оставлять там подвешенные спички вниз головками. И еще прожигали кнопки в лифтах. Зачем???

Не знаю, как у нынешних деток, но в мои девяностые были популярны дворовые игры. Сотки, бадминтон, футбол, козел. Велосипедистам не были нужны никакие велосипедные дорожки. На улице мы проводили все свободное время.

Свободное от обязательного посещения садов, чрезвычайно модного увлечения у наших родителей. Наверное это было что-то сродни фитнесу сейчас у моего поколения.

Еще появилась мода на породистых собак. Колли, овчарки, ротвейлеры, сембернары и особенно доги. Как же было много какашек по весне во дворах. Отдельные зоны для прогулок с большими животными ввели не сразу. А урны для их отходов, кажется, и до сих пор не существуют в нашем городе.

В девяностые еще не существовало ЕГЭ и дети писали обычные контрольные и диктанты, а не в виде тестов. Но для чего-то были уроки программирования. О, Паскаль и Бэйсик, я так и не поняла, зачем меня вам учили.

Те лихие годы напрямую коснулись моей семьи. Папа в 93-м году вышел на пенсию будучи молодым подполковником. Но не на столько мололым, что бы адаптировавшись под активную предпринимательскую культуру, окунуться в мир ларьков и комков. Папа работал в различных мало-бизнесовых структурах, но все же, думаю, если бы его пенсия пришлась хотя бы на конец девяностых, многое бы могло быть иначе.

Конечно же еще были колготки с лайкрой, лемонти, лосины, лаки "прелесть" и коки, лаки из сахарного сиропа, дискотеки и разборки. Из-за одной такой меня выгнали из школы. Я просто не знала, что "назначила стрелку" с дочкой завуча.

На всю черниковку было три кинотеатра. Сейчас, правда, и то меньше. Папа моей одноклассницы работал директором ДК Калинина, поэтому у нас там были небольшой блат и сестла. Кортик, Мальчиш Кибальчиш, Звездные войны, Зиты и Гиты и даже Сердца трех были засмотрены до дыр на большом экране.

Еще в этом ДК были курсы вьетнамского, потому что на завод пачками завозили недорогую иностранную рабочую силу. Сенчаау по вьетнамски "здравствуйте" помню из моих девяностых.

Это было время, которым не возможно не восхищаться, не только потому, что все мы были на двадцать лет моложе. Потому что такие огромные изменения происходят в особые времена, закаливают психику и позволяют проживавать дальнейшие жизненные перипетии с улыбкой и легкостью.

Теперь мне ясно, почему последние пару недель меня тянет на экскурсию по району детства. Даже видения были, как гуляю по заветным уголочкам, гаражам и крышам. Возможно, в ближайшее время будет возможность поделиться фотографиями с такой прогулки.

А вот и свежие фотки от одноклассника Искандера Махмудова.

Начало 90-х


Середина 90-х


Tags: welcome, ай лав эфэ, воспоминания не с колен, все-таки она круглая, наркомания, не можешь молчать - не молчи, пятиминутка патриотичности, тсс.. бесшумная комиссия города, что бы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особенности вынашивания

    маленьких человечков. Вчера у папы на праздновании 72-х летия задумалась о том, какие еще пару поколений назад были большие семьи. Мой папа 7-й…

  • И снова про санаторий "Якты-куль"

    Предупреждая упреки в продажности поста, указываю — отдыхала за свои кровные. Договор на оказание услуг на руках. А вот причиной выбора места…

  • Мастер

    С Женей мы сделали уже третью или четвертую личную фотосессию. А еще на просторах соцсетей хранится много хороших фотографий с разных мероприятий.…

  • Фонтаны моего двора

    Не сочтите за рекламу. Почти через вечер в жаркую погоду провожу с детьми на Площади Двух фонтанов. 1. Пусть средний чек стал высоким. Нашли для…

  • Не приписывайте мне геройства

    В связи с планируемым расширением семьи, сетевые друзья часто одаряют незаслуженными эпитетами о героизме в материнстве. Считаю это неуместным. Среди…

  • Красивая шея

    В народной мудрости говорится "Мужчина в семье - голова, а женщина - шея". Жизненный опыт так и показывает. В идеале для хорошего брака,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments