minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

  • Mood:

По мотивам лекции "правовой статус блогера"

В рамках обучающей пробгаммы "Школа блогеров. Разбираться в медиа. Иметь влияние" прослушала вебинар о ФЗ 97, где говорится о правовом статусе блогера.

Вот если бы у меня было больше 3000 посещений в мМнипенке, то мне можно было сдаться роскомнадзору и назваться блогером.
Тогда ко мне было бы можно было применить ответственность за историю, которая произошла в моем блоге не так давно.

Я написала пост про одного человека. В комментариях были неоднозначные оценки. Герой моей истории попросил меня удалить комментарии, которые показались ему оскорбительными, иначе он обратится в соответствующие органы.

Вот если бы я числилась в роскомнадзоре в статусе блогер, тогда бы мне обязательно нужно было удалить этот комментарий. Поскольку по закону я бы несла ответсвенность за все, что у меня размещено. Хоть и юридическая формулировка о оскорблении весьма расплывчата.
Оскорбление - унижение чести и достоинства в грубой форме. А в данном контексте, на мой взгляд, такого не было. А работая очень долго в СМИ, сразу напрягаешься, когда тебя кто-то что-то просит удалить. Пусть даже не с весомого ресурса с приличной аудиторией, а с маленького дневничка. Но раз герою истории, эти комменты могут навредить в собственном деле, я все же решила их удалить. Не ожидая "спасибо" просто за историю про героя.

Вот, еще, по мотивам лекции.

Если бы у меня было 3000 посещений, а я не зарегистрировалась в реестре, то вся ответсвенность закона о блогерах на меня все равно бы распространялась. В частности такие моменты, как:

+  Проверять достоверность публикуемой информации и незамедлительно ее заменять, если она ошибочная.  Не публиковать оскорбительные высказывания. не допускать публикации информации о частной жизни с нарушениями. Блогер несет ответсвенность за комментарии размещенные на своих страницах. Ровно как и за линки.
+ нельзя пропагандировать нацисткую символику, в том числе публиковать символы похожие на свастику - штраф до 2000 руб., административный арест на 15 суток и уголовная ответственность до пяти лет. Нельзя призывать к межнациональной розни и экстримизму, публиковать материалы связанные с пропагандой порнографии и насилия. Нельзя раскрывать гостайну и необходимо соблюдать закон о выборах.
+ призывы сходить на митинг, посвященный 8-му марата сделать я бы могла. Но лучше быть самой заранее в теме, не будет ли там призыва к обозначенным ранее темам.

Еще узнала о штрафах, коим подвергаются распространители информации за непродоставление личных данных блогеров.

Вобщем закон такой больше про обязанности, нежели про права. Ну и про манипулирование этими обязанностями. Многое трактуется неоднозначно или односторонне.







Tags: Быть блогером - разбираться в медиа - им, От сесси до сессии живут студенты, один раз не гандапас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особенности вынашивания

    маленьких человечков. Вчера у папы на праздновании 72-х летия задумалась о том, какие еще пару поколений назад были большие семьи. Мой папа 7-й…

  • И снова про санаторий "Якты-куль"

    Предупреждая упреки в продажности поста, указываю — отдыхала за свои кровные. Договор на оказание услуг на руках. А вот причиной выбора места…

  • Мастер

    С Женей мы сделали уже третью или четвертую личную фотосессию. А еще на просторах соцсетей хранится много хороших фотографий с разных мероприятий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments