minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

  • Mood:

По мотивам лекции "правовой статус блогера"

В рамках обучающей пробгаммы "Школа блогеров. Разбираться в медиа. Иметь влияние" прослушала вебинар о ФЗ 97, где говорится о правовом статусе блогера.

Вот если бы у меня было больше 3000 посещений в мМнипенке, то мне можно было сдаться роскомнадзору и назваться блогером.
Тогда ко мне было бы можно было применить ответственность за историю, которая произошла в моем блоге не так давно.

Я написала пост про одного человека. В комментариях были неоднозначные оценки. Герой моей истории попросил меня удалить комментарии, которые показались ему оскорбительными, иначе он обратится в соответствующие органы.

Вот если бы я числилась в роскомнадзоре в статусе блогер, тогда бы мне обязательно нужно было удалить этот комментарий. Поскольку по закону я бы несла ответсвенность за все, что у меня размещено. Хоть и юридическая формулировка о оскорблении весьма расплывчата.
Оскорбление - унижение чести и достоинства в грубой форме. А в данном контексте, на мой взгляд, такого не было. А работая очень долго в СМИ, сразу напрягаешься, когда тебя кто-то что-то просит удалить. Пусть даже не с весомого ресурса с приличной аудиторией, а с маленького дневничка. Но раз герою истории, эти комменты могут навредить в собственном деле, я все же решила их удалить. Не ожидая "спасибо" просто за историю про героя.

Вот, еще, по мотивам лекции.

Если бы у меня было 3000 посещений, а я не зарегистрировалась в реестре, то вся ответсвенность закона о блогерах на меня все равно бы распространялась. В частности такие моменты, как:

+  Проверять достоверность публикуемой информации и незамедлительно ее заменять, если она ошибочная.  Не публиковать оскорбительные высказывания. не допускать публикации информации о частной жизни с нарушениями. Блогер несет ответсвенность за комментарии размещенные на своих страницах. Ровно как и за линки.
+ нельзя пропагандировать нацисткую символику, в том числе публиковать символы похожие на свастику - штраф до 2000 руб., административный арест на 15 суток и уголовная ответственность до пяти лет. Нельзя призывать к межнациональной розни и экстримизму, публиковать материалы связанные с пропагандой порнографии и насилия. Нельзя раскрывать гостайну и необходимо соблюдать закон о выборах.
+ призывы сходить на митинг, посвященный 8-му марата сделать я бы могла. Но лучше быть самой заранее в теме, не будет ли там призыва к обозначенным ранее темам.

Еще узнала о штрафах, коим подвергаются распространители информации за непродоставление личных данных блогеров.

Вобщем закон такой больше про обязанности, нежели про права. Ну и про манипулирование этими обязанностями. Многое трактуется неоднозначно или односторонне.







Tags: Быть блогером - разбираться в медиа - им, От сесси до сессии живут студенты, один раз не гандапас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали. Отвечаю

    "Все-таки бассейн творит чудеса!". Шепнул на ушко один мой знакомый на днях на светском мероприятии и отошел. Я сразу сообразила о чем идет речь, и…

  • Роды, моя трогательная история

    Началось все с того, что год назад я познакомилась с генеральным директором сети клиник "Мать и Дитя" Алсу Газимовной Назыровой. Встретились по…

  • (no subject)

    Шестнадцать лет назад в день учителя от нечего делать позвонила подруге, узнать чем занята. - А помнишь препод у нас был по конфликтологии? Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments