minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Грязевые дети Якты-Куля

Стоило получить "страшный" диагноз артрит, как через месяц оказалась в санатории, где лечат болезни суставов.

Тише едешь, дальше будешь.
Санаторий "Якты-куль" расположен на берегу красивейшего озера "Банное", которое знают не по наслышке многие горнолыжники и любители Башкирского зауралья, в 315 км. и 4-х часах езды от Уфы. На озере часто отдыхала ранее, но до санотория никогда не доезжала, всегда побаивалась закрытой зоны "за забором". На башкирском историческое название озера "Маозды", в переводе "бездонное" Глубина озера достигает 28 метров и оно считается одним из глубоких в республике. Еще оно прозрачное - видимость составляет порядка 10-ти метров. И холодное. Ни разу не удавалось поплавать в нем в кайф. Зато позагорать в тени на почти морском берегу - да.

Как оказалось за забором находятся корпуса уникального по своим направлениям и способам лечения санатория.



Органы движения они лечили!
Помимо болезней опорно-двигательного аппарата, здесь лечат бесплодие.


Практически на входе внимание привлекает баннер "Дети Якты-Куля". Еще не зная, о специализации санатория, подумала об этом важном вспомогательном направлении. Либо здесь помогают появляться на свет новым малышам от того, что молодежи вечером может быть скучно в стенах лечебницы, либо по каким-то другим причинам.

Одна из изюминок "Якты-Куля" - Грязи. С 1958-го года илово-сапропеловая грязь добывается из соленого озера, расположенного в нескольких км от санатория. Запасов грязи при бесперебойном использовании еще примерно на 300 лет. Грязи перерабатывают и очищают в стенах лечебного корпуса санатория, приводя их в форму, пригодную для обертываний и грязевых ванн. "После лечения в санатории исчезают боли, улучшается общее состояние, нормализуется менструальный цикл, повышается сексуальная активность и восстанавливается детородная функция» — врач акушер-гинеколог второй категории Иргалина Диля Дамировна. Особенность санатория в том, что "грязи как грязи" и на ваннах никто не экономит. На одну процедуру используют 10-30 литров черной жидкости. Повторное использование грязи недопустимо. Использованную грязь увозят обратно в озеро, где она регенирируется и снова становится как "новенькая".

"Зауральская нефть" на пользу М и Ж
Но гинекологи санатория не хотели стоять на месте.
Были попытки начать проводить лечение бесплодия пиявками, это когда их вводят во вложагище пациенток, но мнение сторонников классической медицины оказалось более весомым. В итоге каждая третья пациентка, проходящая лечение в санатории, оказывается в положении.

Урологические болезни тоже лечат тут же на тех же креслах.

На первый взгляд, грязь похожа на нефть по консистенции, цвету и запаху.


Искусственный радон под контролем грамотных специалистов.
Второе направление, которым лечат бесплодие, гормональные женские заболевания, доброкачественные женские опухоли, урологию и болезни суставов - радоновые ванны. Радон это радиоактивнй газ с лечебным фактором. Радоновые лечения очень популярны на Алтае и Кавказе. В Башкирии радоновое отделение уже закрыто в РКБ из-за своей затратности. Подробнее о радоновых ваннах можно почитать тут.

Картинка для полного понимания нарпавлений лечения.


Халява и ништяки.
В лечебнице помогают справится с заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы, женского и мужского бесплодия, гинекологии и урологии. Но удивительно, что здоровой молодежи тут не мало. Благодаря своему географическому расположению, это место удобно для отдыха любителям горных лыж и бордов. С 1 декабря в санатории запускается акция "Все включено" за 2950 руб. Куда помимо проживания, трех-разового питания, услуг бассейного комплекса и массажа входит 2-х часовой sky-pass на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».

Люблю Магнитку за протяженные трассы и подъемник вагончиком. Как выяснилось, ГЛЦ, это убыточный бизнес. Одна неделя накидывания снега стоит более 3 000 000 руб.

Открыла сезон при минус 25.


Вегетарианцев прокормят.
Помимо широкого оздоровительного спектра санатория, близости к горнолыжке, чудесного мастера по массажу и жаркой сауны, меня приятно удивило питание. На первый взгляд еда кажется самой простой. Гречка, макароны, картофель. Все с мясом. Но мясонеедам, как я, тут можно прожить. Гарниры, салаты, молочные блюда приготовлены очень вкусно. Изысканно в той мере, в какой могут приготовить нестоличные повара.

Пионер всегда готов.
Поскольку речь идет о ГУПе, которым новый менеджемент занимается всего 1,5 года, гостям санатория надо быть готовыми к тому, что интерьер и качество номерного фонда соответствуют совесткой гостинице на пять с плюсом. За последнее время санаторий из стабильного экономического минуса вышел в плюс с хорошей тенденцией его сохранения. Казалось бы, зачем улучшать номерной фонд, если люди и так приезжают, а кто с суставами, те и по два раза в год. Есть месяцы заполненности 100%. Менеджмент живет в ногу со временем и, понимая уникальную географическую и отраслевую особенность санатрония, планирует дальнейшее развитие лечебницы, в том числе и обновление номерного фонда.

Корпуса соеденины современными крытыми переходами.


В лечебно-профилактический корпус пока можно попасть только через улицу.


Средне-статистический санаторный лук. Джемпер, горнолыжные штаны, кроссовки. Свой свитер, кстати, я вязала сама, лет надцать назад.


Дочка достойно держалась в бешенных шахматах с 14-ти летним соперником. Пока в клубе не начались танцы.


Без бумажки ты отдыхашка.
Что бы начать лечение в санатории не достаточно диагноза, необходимо предварительно получить санаторно-курортную карту в своей поликлинике.
Без карты тут можно гулять и дышать свежайшим горно-озерным воздухом, любоваться щедрой природой края, кататься с горы самим и с детками (на детской горке установили подъемники по типу эскалатора), плавать в бассейне, ходить на массаж классический и аппаратный, париться в бане и греться в сауне, дышать солью в спелео-комнате, вкусно кушать и не поправляться. Отлдыхать душой, мозгом, телом и делом.



Tags: Дзен, а губозакаточную машинку вам не надо, дайте две, как это лечится, клуб любителей кошечек, три метра над уровнем моря, три раза Ку, что б я так жил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments