minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Интервью с Татьяной Махарани: как Индия стала частью моей жизни

Моя подруга Ирина взяла интервью у моей подруги Тани. Обе живут в Индии. Одна регулярно, вторая периодически. Таня делает очень крутой тур по этой не самой заманчивой для меня стране в следующем марте.

Про дауншифтинг, индийскую сексуальную революцию, поиск Гуру, способы заработков новоиспеченных саббатикал поделилась откровенно Таня.

Оригинал взят у sau_rina в Интервью с Татьяной Махарани: как Индия стала частью моей жизни
Привет, друзья! Сегодня хочу познакомить вас с моей подругой и человеком, с которым меня объединяет многое – восемнадцать лет знакомства, стремление к путешествиям и неугасающий интерес к Индии.

Татьяна, привет! Расскажи немного о себе. Где ты жила и чем занималась в России до отъезда в Индию? Как все началось, почему решила пожить в другой стране?

Привет! Родилась в Уфе. В своей жизни пробовала заниматься всяким – у меня много увлечений, все неизведанное и непознанное всегда привлекало мое внимание. Путешествия и йога, походы и горы, люди и творчество – вот моя страсть.

В Уфе работала в разных компаниях, в основном, в сфере рекламы, маркетинга и PR. А потом случай привел меня в Москву – до сих пор помню свой первый приезд в столицу, как я стояла на перроне с маленьким цветком в руках и велосипедом и жутко волновалась. Одним из последних мест работы перед семилетним витком путешествий был «Абсолют Банк», где я занималась продвижением банковских услуг по 25 регионам России.


Татьяна.jpg

Расскажи пожалуйста, почему ты выбрала именно Индию и какие были у тебя впечатления, когда ты приехала сюда в первый раз?

Правильней сказать - Индия выбрала меня. Я никогда не стремилась попасть именно туда: из Азиатских стран меня больше интересовал Тибет, в особенности мистическая гора Кайлаш.

В Индию же меня привела страсть к горам и сноубординг – мы с друзьями собрались на Новый год поехать в Гималаи, покататься по диким местам. Но случился финансовый кризис - ребята поменяли свое решение о поездке. У меня же вышло на поверхность мое потаенное желание - встретить Гуру и позаниматься «настоящей» йогой в Индии.

И вот Новый год 2009, бой курантов, такси в аэропорт и через 6 часов перелета – Дели, столица Индии. O, my God! Ужас, это был еще старый аэропорт, который напоминал сарай с орущими вокруг людьми, плюс ночь, туман, в общем первое впечатление – шок.

Как назвать твой переезд/продолжительную поездку в Индию? Был ли это дауншифтинг или сейчас еще есть другое модное слово – саббатикал? Как отреагировала на эту идею твоя семья?

Не знаю - я не бежала от проблем в Индию и в голове моей не строился план переезда из России. Просто я люблю все новое, путешествие помогают насытить любознательность.

Реакция же семьи была жесткой. Почему-то именно эту поездку они восприняли в штыки, пришлось несколько раз полноценно беседовать и объяснять свой порыв.


Вторая Индия_Амритсар.jpg
Золотой храм, Амритсар, Индия

Как ты решила вопрос с визой? На какой срок возможно россияну получить туристическую визу? Является ли получение визы в Индию «проблемой»?

Вопрос с визой решился просто, через агентство: паспорт, фото, визовый сбор, пять дней и все готово.

Последние 7 лет положение с визами менялось: можно было то получить ее только на 1 месяц, то практически не выдавали, то запросто на 6 месяцев. В целом, решение всегда находилось.

На данный момент получение туристической визы в Индию упростили: можно оформить онлайн визу самостоятельно на месяц и поставить штамп по прилету, либо в посольстве Индии получить визу на 3 или 6 месяцев, как однократную, так и двухкратную.

Получается ты поехала в Индию одна? Как думаешь, сложно ли европейке одной путешествовать по Индии?

Я решилась ехать в Индию одна, благо в аэропорту встретила 2 двух таких же девченок и мы объединились на первые 2 недели путешествия.

Мой опыт показывает, что путешествовать одной по Индии можно, если есть голова на плечах, а иногда и просто удача. Сложности могут возникнуть разные, как и в любой стране, большинство из них связанны с отношениями полов. Индия как раз сейчас переживает «сексуальную революцию», на мой взгляд,и это накладывает свой отпечаток.

Какой был у тебя уровень английского, когда ты приехала в Индию и улучшился ли он с тех пор?

Мой уровень английского – это отдельный разговор. Hello, how are you? My name is Tanya – это почти все, что я знала на тот момент. Хотя, в экстремальных ситуациях всплывали другие школьные знания. Но ничего более. Получился очень интересный эксперимент и опыт путешествия в другой стране без знания языка – осознание, что все мы просто люди. Очень сильно развивает шестое чувство, интуицию.

Сейчас мой английский язык - это хинглиш, смесь английского и хинди. Иногда перевожу сатсанги (встречи с мастерами и общение о истине), тексты, консультации по астрологии и аюрведе.

индийские дети.jpg
Дети – цветы жизни, Индия

В каком городе ты остановилась и чем ты занималась в Индии первое время, как складывалась твоя жизнь? Были ли смешные случаи? Как решала бытовые вопросы? И самое интересное, думаю этот вопрос беспокоит всех, кто хочет оставить офисную работу и приехать в теплые края – на какие средства жить? Ты сдала свою квартиру в Москве (шутка:)? ))

Я приехала в Ришикеш (город в Северной Индии). В начале много времени уходило на занятия йогой – повезло, сразу встретила хорошего учителя. По выходным, вместе с друзьями с йоги, мы путешествовали по окрестностям и знакомились с местной экзотикой.

Если у вас не было смешных случаев в Индии, проверьте штампы в паспорте может вы летали в другую страну. Конечно были, и уверена, есть у всех. Вот например, первое что вспоминается: три полки в поезде.
Финансовый вопрос, в основном, один из самых первых и распространенных. Квартиры в Москве у меня не было. Поэтому когда «первые финансы запели романсы», я начала вспоминать все свои навыки и умения – лечебный массаж, арт-терапия, консультации по здоровому образу жизни, организация мероприятий и путешествий.

Расскажи про Ришикеш. Чем он привлекателен для туриста и для любого, кто решит его посетить?

Ришикеш считается мировой столицей йоги, а еще это место, где живут риши – мудрецы. Он находится у подножия Гималаев, на берегу священной Ганги. Весь город – это храмы и ашрамы, пуджи и аарати, йога-классы и баджаны, самые разные виды практик. Сюда за духовной практикой приезжают и европейцы, и индийцы.

А почему ты выбрала именно его. Почему, скажем, не поехала ближе к морю, на Гоа, например?

Еще до поездки в Индию, я делала натальную карту у астролога, и она, узнав о моем намерении путешествия в Индию, порекомендовала съездить в Ришикеш – тогда я узнала о нем первый раз, и это глубоко откликнулось внутри меня.

Ни зима на севере Индии, ни тот факт, что девченки ехали к морю на Гоа и звали с собой меня не остановили - сильно тянуло именно в Ришикеш.

Какой новый опыт ты приобрела за время, прожитое в Индии? С какими людьми встретилась, какие места посетила и чему новому научилась?

Я осознала, что мы больше претендуем на жизнь, чем живем на самом деле. Мы постоянно играем какие-то роли, требуемые социумом и мало понимаем и осознаем свои истинные желания и стремления.

Еще я осознала что жизнь, Вселенная изобильна - у нас всегда есть все, что нам надо в настоящий момент. Но часто просто не хватает ясности мышления и чистоты восприятия, чтобы это увидеть, а потом силы, чтобы действовать. Все зависит от открытости и доверия миру.

Но есть и хорошая новость – каждое мгновение мы можем менять себя и окружающий нас мир к лучшему. Платой же за все служит Любовь, любовь к жизни как таковой.

Ришикеш.jpg
Единениe с собой и природой, Ришикеш, Индия

Как ты начала работать туристическим гидом по Индии? Кто были твои первые путешественники? Были ли курьезные случаи?


Группа сложилась естественно. Все больше друзей и знакомых стали интересоваться моими путешествиями и наблюдать изменения во мне и тоже захотели приехать в Индию. Первыми путешественниками были мои старые друзья, которые брали у меня уроки йоги и ездили со мной на семинары-тренинги.
С группой_Ришикеш_январь,2016.jpg

Любимый Ришикеш с группой

Курьезные случаи бывают. Например, я встречала в аэропорту очередную группу и прилетела девушка, которой не было у меня в списке и о которой никто не знал - она просто приехала и это было для меня сюрпризом.

С группой_январь16.jpg

Рассказываю туристам о Шивалимгаме на гхатах в Варанаси


Я знаю, что ты набираешь группу для поездки в Индию. Расскажи поподробнее, пожалуйста.

Да, сейчас идет набор новой группы в Индию на 3-18 марта.

Это будет красивое путешествие: мы посмотрим на основные архитектурные достопримечательности Индии, такие как Тадж Махад и Акшкардам, посетим места силы и природные памятники, насчитывающие тысячелетия. Будут как активные приключения (рафтинг по горной реке и мини-трекинг по Гималаям), так и спокойные приключения вглубь себя на сатсангах с Просветленными Мастерами.

А еще, в этот раз группу ждет празднование самого красочного фестиваля Индии – Холи. Более подробно можно почитать у меня на странице во Вконтакте. Могу добавить, что в каждое путешествие я влюбляюсь заново и жду его с нетерпением.

Холи_лица.jpg
Красочный Холи – каждый год новый произведение единого искусства на лице


Я знаю, что ты путешествовала не только по Индии. Скажи, а какие ты посетила страны и какие твои любимые города? Есть ли такое место, где ты бы хотела остаться навсегда?

Я активно путешествовала в свое время по городам России, по местам силы нашей страны. Потом мое внимание переместилось в Азию: Индия, Непал, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Малайзия. Между азиатско-российскими перемещениями также были путешествия в Бразилию и США. Из Европы я была только в Финляндии, откуда вернулась с Золотой медалью по слалому на сноуборде.

«Не место красит человека, а человек место». В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Теперь я с уверенностью могу сказать: идеальное место может быть везде, если у тебя все хорошо внутри. Ведь даже в раю мы можем придраться, что яблоки пыльные.

Отдыхать же на данный момент люблю на Бали – здесь слияние Запада и Востока, здоровое питание, отличная йога, чистота и комфорт одновременно с азиатской изюминкой, которая меня завораживает, океан, горы, водопады, и творчество.


тадж махал.jpg


Татьяна, спасибо тебе большое за такой интересный разговор!


Друзья, если у вас остались вопросы, с Татьяной можно связаться:
Во Вконтакте
по электронной почте - maharani.
tanya@gmail.com
по Skype - maharani.tanya

Tags: Перепост, культур-мультур, хороший человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments