Особенности вынашивания

маленьких человечков. Вчера у папы на праздновании 72-х летия задумалась о том, какие еще пару поколений назад были большие семьи. Мой папа 7-й ребенок из 10-ти в семье военного моряка и домохозяйки (так раньше не называлось, но по сути оно). Бабушку Екатерину я не застала, но слышала, что обладала она суровым нравом. А каким еще, что бы такую ораву воспитать?Представляется мне —  как у спортивного тренера. Встали-сели, все по свистку. Сначала кушает отец, потом все остальные. 

Думаю, у бабушки было еще и богатырское здоровье. Примеряя на себя такое количество человеко-вынашиваний в утробе. 

С беременностью старшей дочерью мне было 27-28 лет, работала до упора, на 31-й неделе летала к бабушке по маминой линии в приморский край 11 часов с пересадкой, чувствовала себя великолепно, ходила на всякие курсы по подготовке к родам, набрала в общей сложности 20 кг. (из которых 7 конечно-же лишние и уходили они потом ой как с боем на протяжении года). За несколько дней до родов, В.И. Иваха сказал мне: "Женя, завтра обязательно приезжай, пора рожать". На что я слезно попросила: —  А можно не завтра? Завтра у меня очень важная оперативка, не могу перенести. А вот после завтра с вещами буду у вас. Как видите, было весело и беспечно.

Со второй дочкой я не набрала ни грамма лишнего веса, помнила как после 30-ти тяжело уходят лишние жиры на боках, уже пару лет как вегетарианствовала (не ела мясо и рыбу, но последнюю вернула в рацион узнав, что в положении). Делала 4 месяца ремонт в новой квартире, куда переехали в связи с планируемым расширением. После трех недель проживания на тайском Самуи узнала все прелести варикоза, после подружилась на жаркое лето с компрессионным трикотажем. Работать смогла уже только до 8-го месяца включительно, и то, последний, на пол дня. То лето было жарким, гораздо жарче чем сейчас. Еле успела доехать до роддома, не знала, что второй раз это бывает раза в 3 быстрее, чем в первый. Ну и во время самого процесса появления нового человека на свет получила от акушеров люлей за то, что совсем не готовилась рожать и вела себя не правильно. Мои робкие "готовилась, но 4 года назад, и кой-чего подзабыла" никого не волновали.

А вот третья беременность, спустя еще 4 года в 35 лет оказалась куда сложнее в физическом плане. И значительно проще в морально-духовном. Книжки и прочую лабуду про материнство читать совершенно некогда, тут со своими бы успевать управиться. И со своим здоровьем тоже. Началось все с тяжелейшего токсикоза на 1,5 месяца. Из которых половину времени просто лежала, не было сил. Я и не знала что так бывает, думала придумывают все "девчонки-лентяйки", что бы оправдать свое нежелание к труду. В 3 месяца живот уже был на 5. Дальше больше. Лето, спасибо небесам, выдалось таким прохладным как я и не мечтала. Но от синих ног со вздутыми венами уберечь себя конечно-же не удалось. Слава богу врач-флеболог говорит, что угрозы ребенку это никакой не представляет. С работой пришлось завязать ровно по расписанию, на 30-й неделе в декретеный и еще предварительно 10 дней неиспользованного отпуска. Так же как и в прошлый раз, стараюсь по 3 раза в неделю посещать фитнес-клуб, правда больше с акцентом на бассейн из-за сосудов. Но если телу тяжело переносить бремя вынашивания, то мозг и сознание находятся в приятнейшем расположении духа. Время предвкушения и осознания важнейшего из женских предназначений. Немного нашла времени на рукотворчество. Сшила платьишко-халатик (у меня образование УТИС, правда экономика, не дизайн одежды)).

Как же наши бабушки вынашивали по 5 и более детей, уму не постижимо. Чаще всего это были отдельные беременности, о прелести эко-двойняшек в те времена еще и не догадывались. Хотя у моей бабушки Екатерины 2-ребенка из 10-ти были близнецами, одного из них в младенчестве не стало. Наверное, экология была совсем другой. И сила-воли, и желание сохранить род в военные и послевоенные годы. Мотивация. 






Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.