minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Британские ученые доказали. Ну и молодцы. (с)

Бывают такие поездки, которые попадают глубоко в сердце. О них не особо хочется рассказывать, боясь разболтать впечатления, как позитивные, так и не очень. Но обязательно нужно написать, что бы было что вспомнить, когда физически передвижения по миру родному селу и прочие движухи уже не будут в радость.

Одна из таких у меня была в хлебосольном 2012 году, когда кризис мы ждали еще минимум года через четыре. Это была поездка - давняя хотелка. Спасибо munirm, что поддержал мой каприз и отпустил в вольное плавание.

Визит в объединенное королевство Великобритания занял всего одну неделю. Его можно разделить на две части – более долгую по Англии и совсем короткую, двухдневную, но не менее памятную – по Шотландии. О последней и пойдет речь.

Руки зачесались поделиться впечатлениями об этом уголке барашков, зелени, влаги, виски, вкуснейшей на весь UK еды, волшебных городков после того, как накануне удалось порекомендовать светлое местечко в Эдинбурге одному из моих любимых блогеров mi3chу, известному в широких кругах, как писатель Дмитрий Чернышев.

Поездка началась эмоционально. Мы с моей соседкой по хостелу Катей спокойно провожали меня в ближайшем с лондонским вокзалом Паддингтон пабе. За пол часа до отправления поезда мы пошли его искать и оказалось, что я уезжаю с совершенно с другого вокзала. Силой мысли и галопа, минут за двадцать, преодолев несколько станций метро, сориентировалась на новом вокзале, нашла свой поезд, и ровно за минуту до отправления запрыгнула в вагон с сидячими спальными местами.

Перед поездкой я консультировалась со своей подругой Юлей (Юлька привет тебе, если читаешь), которая тогда еще жила в Уфе, а теперь в Шотландии. По плану был день на Эдинбург и второй день на близлежайшие области (типа Широв у Хоббитов. Получилось наоборот.

Оказавшись в шесть утра на вокзале Эдинбурга, с немного разбитым себячувствием после сидячей ночи в пути, пару часов я въезжала, куда двигаться дальше. Поскольку с самого утра шел дождик, планы с прогулкой по городу пришлось поменять. Каким-то чудом я нашла место старта автобусов в поездки по пригородным маршрутам. Запрыгнула в ближайший по отправлению и села фотографировать траву, барашков и дождь.


С Шотландией у меня давно ассоциировалась история из теории "голубых океанов" про ликер Бэлис. Что коровы там доятся молоком с 9% жирностью. А во всем мире жирность ну максимум 3,2%. Короче, эти сухие сливки девать некуда и чуть ли не дороги ими ремонтируют. Поэтому ничтоже сумняшися, смешав излишки сливок с вискарем, которого тоже в избытке, добавив легенду про Королей, получился напиток благородных кровей и охрененной маржи – Бэлис. Вобщем коровы мне по пути не попались, как не искала. Одни барашки.

Но запах: зелени, чистоты, низкого неба и дождя. Шайтан. Поскольку шотландский английский к восприятию для меня был крайне сложен, через час, поняв что ничего не понимаю из уст экскурсовода, я взялась за томик Ремарка. Картина маслом. Дождь за стеклом, поля и я со слезами над Эрихом.


Вернувшись в Эдинбург под вечер, пощелкала картинные крыши как из Карлсона «города сказки города мечты» и пошла покупать HunterЫ. Действующие кроссовки подмочили свою репутацию в полях. Ни секунды не сомневаясь в том что мне нужны розовые, "пусть кинет в меня камень тот, кто скажет что я мальчик", пошла заселяться в забронированный на центральной улице отельчик. Фотки себяшек на примерке розовых сапог к сожалению были утеряны, как и все фотки с телефона. Зато хантеры живехоньки.  Номера гостиницы с милейшими названиями типа "нежный колокольчик" окончательно пробудили во мне мимимишность к городу.

И затем пошла кушать в ближайший бар. Поскольку в те временя я не ела и рыбу, за несколько дней в Лондоне, где одни фиш энд чипс, я изголодалась. А первый вменяемый веджетериан ланч мне попался в Эдинбурге, счастливая и слега во хмелю, я отправилась на шопинг. Уже стемнело и осмотр достопримечательностей сам собой перенесся на второй день.

Магазины были совмещены с тест-драйвом баров. Слегка одинокая, довольная, зашопленная дешевейшим по тому курсу фунта Marks & Spenser, вернулась в номер отсыпаться.

Если я оказываюсь в незнакомых городах без автомобиля, то покупаю билеты на сити бас туры для общего ознакомления. На следующее утро я объехала все 4 маршрута сити тура, получив общее впечатление о масштабах и достопримечательностях Эдинбурга. Интересно, что в более крупных городах, где до этого ездила на таких автобусах, встречалось по 2 (Барселона, Лондон) ну максимум 3 (Париж) маршрута. А тут целых четыре, хоть и недолгие.


Запомнился больше всего тот, что с выездом к порту на набережную. Выходить не стала, подмерзнув. Пока ждала прилет своей соседки Кати, сгоняла в городской художественный музей, довелось поглазеть на Мюниха в оригинале.

Погуляла по королевской миле. По дороге были замечены красивейшие ребята в форме. Просто любовалась и щелкала.

Оказалось, что Катя тоже опазадала на свой самолет, но он был задержан, и привезли ее туда спецтрапом. И слава богу. Эдинбургский замок я отправилась смотреть уже в компании, изрядно подустав от одиночества. Правда попали мы в него ровно за час до закрытия, но нам хватило, что бы полюбоваться видами на город и шотландское небо с высоты и пофоткаться.


Позже мы заглянули в пару музеев, один из которых «Музей детства» я от чистого сердца порекомендовалаээДмитрию. Будто попадаешь в гости к Маленькому принцу. Фотки не сохранились с телефоном. Зато есть память с другого не менее важного заведения.

И отправились отдыхать в местные бары. К некоторым из них я уже присмотрелась прошлым вечером. Бары в UKэто всем известная огромная индустрия. Шотландия в этом вопросе не осталась в стороне. Эдинбург, как финансовый центр, славится городом банковких клерков, которые вечером в пятницу отправляются приходить в состояние нашим соотечественникам более знакомое как «вгавно». Клерков мы повидали за тот вечер не мало.

Остановились в одном из людных мест, еле нашли себе 50 кв. см у барной стойки и начали пить вино. Позже переместившись за столик, произвели впечатление на местных ребят. Вывод очевидный из того, что мужчины сами начали с нами знакомиться. Мне казалось, что в Великобритании это нереально. Будь ты королевой красоты, ни один педик на тебя не посмотрит. Вобщем, утолив свое женское эго по вниманию, мы были счастливые, слегка пьяные и разговорчивые. Ребята оказались местными, и в грудь били себя. Что они не англичане, а шотландцы, и живут они в Юнайтед Киндом, но не в Англии. Учили нас пить чистый односолодовый, немного разбавляя водой. Еще они удивлялись, почему их местные дамы только пьют и не закусывают, а мы русские пьем и едим, но при этом такие стройные. Вдоволь наболтавшись, заглянув еще в пару злачных барчиков только для местных, мужчины посадили меня в такси до вокзала и я довольная, уставшая, снова сытая, укатила обратно в холодный и одинокий Лондон. Но об этом в другой истории.

Обзорка города из сити бас тура


Из музея искусств себяшка в туалете и уличный портье

Еще немного пейзажей с широв


А, собственно, об ученых и предсказателях. О политике совсем немного. Мои шотландские виз-а-ви не даром били себя в грудь. Спустя пару лет после описываемых событий, Шотландская партия независимости получила рекордное количество мест в Британском парламенте. Как следствие, протекция вопроса об определении независимости региона может ускорится. Что чревато потерей для ЮК серьезного объема налоговых поступлений, ведь 3/4 предприятий нефтяной отрасли страны расположены в прибрежной зоне Шотландии. Да еще и премьер Кэмерон заявил, что не позднее 17-го года проведут референдум о выходе страны из Евросоюза. Глядишь, и не попадешь к ним вообще. Ну и ладно, пусть живут без наших туристов. Не будем поддерживать. Англичане вон как прокинули Россию, отказав в политическом убежище Романовым. Всю историю перелопатили.

Tags: все-таки она круглая, здесь политики нет, мужчины в форме, не можешь молчать - не молчи, пирдуха, путешествия, с широко раскрытыми глазами, что б я так жил,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Если бы были тренинги для так себе мам, которые психуют из за первой четвертной тройки ребенка, огорчаются поболее самого хозяина тройки, то я бы…

  • совместные увлечения

    у давно женатых людей, которые 17 лет вместе, растят троих детей, думаю, не сильно отличаются от тех, кто не так давно в паре. В театр, после…

  • 30 дней без сахара. Разово или насовсем?

    Говорят, если хочешь научиться какому-то навыку или изменить привычку, нужно 21 день следовать в этом направлении. А затем произойдет привыкание. И…

  • Зулейха удивляет глаза. Не спойлер.

    24 ноября состоялась премьера спектакля "Зулейха открывает глаза" в Башкирском драматическом театре по одноименному роману Гузель Яхиной. Книгу…

  • Спрашивали. Отвечаю

    "Все-таки бассейн творит чудеса!". Шепнул на ушко один мой знакомый на днях на светском мероприятии и отошел. Я сразу сообразила о чем идет речь, и…

  • Роды, моя трогательная история

    Началось все с того, что год назад я познакомилась с генеральным директором сети клиник "Мать и Дитя" Алсу Газимовной Назыровой. Встретились по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments