minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Не пятнично-вечернее. Дешевое сумасшествие.

Сегодня беседовала с женщиной. Мама троих детей. 14, 19, и 27 лет. Мужа нет. Средний ребенок 3 года на спайсах. За младшую спокойна, она на спорте. Со старшим вроде тоже все в порядке.

Я росла в Инорсе, повидала много наркоманов. Как на картафанах в своем подъезде в очереди за новой дозой. Так и в школе. К сожалению, вылеты сверстников из окна были нередким явлением. Думаю, статистику по наркозависимым инорсу сильно портила близость к цыганским дворам.

Но у меня как сейчас всплывает картинка из детства, кадры пропагандистских программ по центральному телевидению. Ломки наркозависимых людей. Страх за тех, кто это испытывает. Страх, не дай бог подобная беда может поселиться в семьях близких.

Сейчас беда приобрела форму, растущую в геометрической прогрессии. Спайсы, которые еще лет десять назад продавались в рознице. Химические смеси, которые стали в разы доступнее по сравнению с наркотиками прошлого века.  Одна доза 500-700 рублей. Привыкание 90% с первого раза. Как следствие - галюцинации, психическая неустойчивость, торможение развития и отрафирование клеток головного мозга, суицид.

Варианты подсадки детей в школе. Угощение жвачками и конфетами. И дальнейшая сопроводительная работа с пациентом. Закладки - бумажки, на которые нанесена эта химия. Ребята их находят везде. В подъездах, школах, местах общего доступа. Сын моей собеседницы определяет закладки по химическому запаху.

Эта женщина готова рассказывать открыто о проблеме, может быть даже не веря, что сын когда-нибудь станет здоровым. Она не боится давления и того, что обороты в организациях занимающихся распространением этой заразы в разы выше чем у тех, кто борется с ними. Она хочет помочь предотвратить распространение беды, делясь опытом своей семьи. Я поддерживаю ее мысль, что надо пугать, как пугали в свое время нас в 80-е картинками ломок героиновых наркоманов.

Еще она рассказала про разновидности амфетаминов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD Соли, один из самых тяжелых современных наркотиков, так называемую "скорость", которой и Гитлер не брезговал.

Я одного не пойму, если это дело так долго живет, то почему органы, запрещающие те или иные вещества говорят о том, что они не успевают что то запретить, как появляется новая разновидность.


Про закладчиков о которых писал kabzon http://kabzon.livejournal.com/597353.html теперь стало более понятно. Дешево, быстро, психушка с выездом.
Тут вкратце про симтомы, которые легко выявимы. Нужно просто присматриваться к людям вокруг.



Понятно, что употребление наркотиков может быть следствием неблагополучности семьи. Но может быть и совсем наоборот, так как подсаживают просто наивных деток. Говорить открыто, много, помогать общественным организациям, помогать как можешь, но лучше эффективно. В борьбе с распространением дешевых и пагубных наркотиков. Меня передергивает от одних только фоток, по запросу Спайс.


  
Tags: болезнь, наркомания, с широко раскрытыми глазами, что бы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Если бы были тренинги для так себе мам, которые психуют из за первой четвертной тройки ребенка, огорчаются поболее самого хозяина тройки, то я бы…

  • совместные увлечения

    у давно женатых людей, которые 17 лет вместе, растят троих детей, думаю, не сильно отличаются от тех, кто не так давно в паре. В театр, после…

  • 30 дней без сахара. Разово или насовсем?

    Говорят, если хочешь научиться какому-то навыку или изменить привычку, нужно 21 день следовать в этом направлении. А затем произойдет привыкание. И…

  • Зулейха удивляет глаза. Не спойлер.

    24 ноября состоялась премьера спектакля "Зулейха открывает глаза" в Башкирском драматическом театре по одноименному роману Гузель Яхиной. Книгу…

  • Спрашивали. Отвечаю

    "Все-таки бассейн творит чудеса!". Шепнул на ушко один мой знакомый на днях на светском мероприятии и отошел. Я сразу сообразила о чем идет речь, и…

  • Роды, моя трогательная история

    Началось все с того, что год назад я познакомилась с генеральным директором сети клиник "Мать и Дитя" Алсу Газимовной Назыровой. Встретились по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments