minipenka (minipenka) wrote,
minipenka
minipenka

Почему я никогда не эмигрирую туда, где тепло. Про северное лето.

Нет, вовсе не из патриотизма очевидного. Хоть я и патриот. Не из-за снобизма или еще каких то убежденческих фишек. Все гораздо проще. Тяжело переношу жару, не люблю я погоду выше 25 по цельсию. Прогулявшись "прохладным" вечером под небом, томящимся в предвкушении дождя, при температуре +26 в 23.30, я вспомнила свой летний отдых на севере.

Север этот называют Еврейским, но все равно, добираться с оленями. Шесть лет назад, когда я была беременная старшей дочкой, мы с munirm отправились в гости к друзьям в Хантымансийск. Муж там бывал и ранее под новый год и смог заценить нежный северный переход от лютой оттепели до настоящей зимы. Мне же посчастливилось больше, и основной невзгодой этого путешествия была мошка.

Остановившись по пути у моей коллеги Лены Пуртовой в Тюмени, еще через часов 8-10 паровоз довез нас до Пытьяха. Общий путь в поезде занял около 36 часов. Далее на автобусе пару часов и мы в центре Хантов.


Тюмень патриархальная. Северное лето.

Хантымансийск является административным центром ХМАо и местом концентрации чиновников. Город из стекла и метала в современной его части и двухэтажных бараков в старой. Город памяти мамонтам, которые очевидно вымерли с голоду из-за диких цен на все, включая продукты. Наценка от уфимских +100%. Помню, приспичило мне купить книгу про одиночество в сети. Но ценник лихо умерил пыл гормонально неуравновешенной женщины.


Ханты как на ладони.

Тоже самое в еде.Фрукты стоили примерно столько, сколько в уфе сейчас, спустя море лет и очередной виток кризиса.


Тем не менее, в городе можно получить высшее образование

В связи с неудавшимся шоппингом за неделю мы обошли все местные достопримечательности. Биатлонный комплекс международного уровня, слияние Оби и Иртыша, памятники Мамонтам, кинотеатр и торгушник юртой.


Стекло и бетон. Так примерно везде.


Погода переменчива, но все равно клево и приятно-прохладно, не смотря на мошку.


На биатлонке нас и поели серевные мухозвери


Слияние Оби и Иртыша, серьезная стихия


И я под ее прикрытием.


Главные городские персонажи - мамонты и мой друг Женя.

Я знаю, куда бы поехала этим летом, в Салехард, на околополярный север, где сейчас обитают наши друзья.

Tags: клуб любителей кошечек, путешествия, с широко раскрытыми глазами, тсс.. бесшумная комиссия города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Если бы были тренинги для так себе мам, которые психуют из за первой четвертной тройки ребенка, огорчаются поболее самого хозяина тройки, то я бы…

  • совместные увлечения

    у давно женатых людей, которые 17 лет вместе, растят троих детей, думаю, не сильно отличаются от тех, кто не так давно в паре. В театр, после…

  • 30 дней без сахара. Разово или насовсем?

    Говорят, если хочешь научиться какому-то навыку или изменить привычку, нужно 21 день следовать в этом направлении. А затем произойдет привыкание. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments