Categories:

Зулейха удивляет глаза. Не спойлер.

24 ноября состоялась премьера спектакля "Зулейха открывает глаза" в Башкирском драматическом театре по одноименному роману Гузель Яхиной.

Книгу прочитала на одном дыхании, за несколько ночей, в начале этого года, на раннем сроке своей беременности сыном. Совпало с нестабильным гормональным фоном. Выплакала все слезы, так что на спектакль и не осталось. И повезло, через пару дней познакомилась с автором книги. Удивило, что это первое крупное произведение автора, и порадовало насколько оно сильное как в литературном так и в эмоциональном плане. Если бы я была школьницей, то написала бы не одно сочинение, столько волнительных и важных для истории 20-го века нашей страны тем.

Хотя в соцсетях уже появились фоточки со спектакля, не пожалела, что пришла без телефона. Администрация театра просила не фотографировать. А фотографировать было что. Декорации на сцене, постоянная работа актеров из зала, декорации среди зрительных мест, световые инсталляции на потолке. Эмоции актеров и первого, и второго планов. Такие чувственные безусловная любовь и тупиковая безысходность. Прекрасная постановка. Стопицот в карму сценариста, так тонко уложившего в 3 часа большой труд г-жи Яхиной. И столько же режиссеру и всему актерскому составу.

Моменты, которые затронули больше всего и показались необычными. Девочки - ангелы смерти, помогающие на родах героине, провожающие маленького мальчика в лес и далее по сценарию. Тени на лицах актеров. Их смывания и помазания. Тени, передающие разное психо-эмоциональное состояние героев. Игра всех актеров, не только главных ролей. Отдача 100-%я. Так редко что-то держит мое диджитал-внимание больше 15-30-ти минут. Потом сразу охота в телефон заглянуть, будь то супер фильм или чудо-книга. А тут — 2,5 на одном дыхании с прижатыми к ушам ладошками, что бы лучше было слышно перевод с башкирского. Декорированная зрительная зона. 

Не понравилось — костюм медведя и парики, чуть похоже на школьный спектакль. Слабая громкость перевода из наушников. Что тема Муртазы и свекрови раскрыта не так ярко-образно, как в книге. Это то, что меня в ней зацепило в первую очередь — бесправная мусульманская женщина в деревне. Получилось, любовь Зулейхи в Семруке раскрыта ярко, образно, эмоционально. А нелюбовь и страдания в родной деревне — так, слегка. Заключения во время беременности тоже отражены чуть легче, чем на самом деле. Но тут есть одно большое объяснение — Зулейха, она больше про любовь, которая помогает вынести все невзгоды и выжить в любых нечеловеческих условиях.

Однозначно, после просмотра отсутствует ощущение местечковой постановки.  Свежесть, удовольствие и радость. Такие простые эпитеты приходят на ум после просмотра "Зулейхи", не смотря на самые непростые темы ГУЛАГов, продразверстки и безусловных чувств романа.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.